Der Verein "Wohnen in Genossenschaften e.V."

Der Verein "Wohnen in Genossenschaften e.V." wurde am 10. August 2000 in Münster gegründet.

Der Verein soll die Arbeit der Verbände ergänzen sowie unterstützen und außerhalb der verbandlichen Organisation für Aufklärungsarbeit zum Wohnen in Genossenschaften beitragen.

Der satzungsmäßige Zweck des Vereins "Wohnen in Genossenschaften e.V." ist die Förderung der Forschung auf dem Gebiet des Wohnens bei Genossenschaften. Der Verein will dabei insbesondere die Historie des genossenschaftlichen Wohnens der Allgemeinheit zugänglich machen.

Diesen Zweck verwirklicht der Verein unter anderem dadurch, dass er zeitgeschichtliche Dokumente sammelt (Genossenschaftsarchiv) und auswertet sowie Forschungsarbeiten zum Zweck der Wahrung und Weiterentwicklung des Gedankens des genossenschaftlichen Wohnens vergibt und unterstützt.